Суббота - 19.09.2020 - 11:59
ГлавнаяСтатьиСлингиСтатьи
Основные виды эргономичных слингов
Статьи
28.05.2020
0.0

Человечество использует эргономичные переноски с древних времен, у каждой этнической группы есть своя, адаптированная под ее конкретные нужды, про них вы можете прочитать отдельно. Тут же мы собрали только широко распространенные слинги, которые можно приобрести у международных брендов.

Трикотажный слинг шарф



Трикотажный слинг (отрез 5м трикотажного хлопкового или с добавлением полиэстера полотна) подходит с рождения и может отлично служить примерно до 6 кг. Многие предпочитают в качестве первого слинга трикотажный шарф, думая, что его легко мотать, ведь это можно сделать один раз утром, и до вечера просто доставать ребенка и засовывать обратно. Кроме того, трикотаж дешевый и продается в каждом магазине.



Однако у него есть довольно много недостатков. По технике безопасности, его следует мотать в три слоя, зимой это безусловно может быть плюсом, но в остальное время в нем будет очень жарко. Ткань трикотажного шарфа, как любая эластичная, со временем растягивается, и притянуть в таком слинге ребенка как следует становится все труднее, именно поэтому слингоконсультанты не рекомендуют использовать трикотажный слинг после 6 кг, он просто не может обеспечить оптимальную поддержку по всему позвоночнику малыша, что очень важно особенно в таком нежном возрасте. По этой же причине консультанты не рекомендуют использовать трикотажный слинг, уже бывший в использовании. Намотка КПК, рекомендуемая производителями таких слингов, постепенно уходит в прошлое, и современные слингоконсультанты утверждают, что лучше использовать намотку КНК с расправленными перекрученными полотнами, чтобы дать лучшую поддержку по всей длине позвоночника малыша.

Тканый слинг шарф



Тканый слинг-шарф - это длинный отрез ткани, в который заматывают ребенка, один из самых физиологичных слингов как для малыша, так и для носящего. В шарфах можно носить детей с самого рождения, даже недоношенных.



Тканые слинги условно делятся на: младенчиковые, универсальные и для тоддлеров. Младенчиковые слинги мягкие, нежные, тонкие, отвечающие всем потребностям только что родившегося малыша, мотаются в однослойные намотки, не жаркие и хорошо продуваемые. Но несмотря на всю их мягкость, в нем комфортно носить ребенка весом до 6-7 кг. Универсальные слинги чуть плотнее сотканы, но все еще могут подойти новорожденному, они не такие мягкие и нежные, но зато в них в них можно успешно носить и более тяжелых детей. Слинги для тоддлеров обычно ткут очень плотно, в составе у них, чаще всего, содержится не только хлопок, но и лён, конопля или шелк, для придания большей грузовозности. Такие слинги не предназначены для нежной кожи новорожденного, зато с легкостью несут 14-16 кг.



Однако это еще не все отличия тканых шарфов. Они также бывают разной длины. Приведем общепринятую стандартную схему.

1 размер - 2,2м
2 размер - 2,7м
3 размер - 3,2м
4 размер - 3,7м
5 размер - 4,2м
6 размер - 4,7м
7 размер - 5,2м
8 размер - 5,7м

У разных производителей шарфов разные размерные сетки. Оша, например, режет шарф с расчетом усадки после стирки, поэтому их новые шарфы длиннее. У дидимос обычно длина нового шарфа четко соответствует их размерной сетке, которая немного отличается от стандартной. При этом часто принято считать сетку Дидимос канонической.



Для чего нужно так много размеров, когда у трикотажного он всего один? Дело в том, что у трикотажного слинга всего 2 намотки, требующие одинаковую длину полотна, а у тканого - их множество: кенгуру (не путать с названием переноски), КНК (крест над карманом), ребозо, робин, простой рюкзак и многие другие. Разумеется, не нужно покупать под каждую намотку шарф какого-то определенного размера, можно вполне удачно комбинировать. Например, для намотки “кенгуру”, в большинстве своем подходящей для новорожденных, обычно используют 4 размер, и его же используют для намотки простой рюкзак. Размеры шарфа так же подбирают под комплекцию носящего, ведь в отличие от трикотажного, он не тянется, а значит мама с ростом 155 и весом 48 кг для намотки КНК не будет использовать тот же размер шарфа, что и мама ростом 180 и весом 70 кг.



Тканые шарфы также ткут разными способами, создавая разные плетения нитей, что тоже отражается на свойствах слинга. Плетение “кармашками” придает шарфу воздушность, ощущения облака, объёма. Жаккардовое плетение рельефное, шероховатое, придает слингу цепкость, чтобы лучше держать намотку. Новичкам советуют покупать слинги двойного диагонального плетения, так как они тянутся по диагонали, что дает возможность правильно подтянуть полотно по всей ширине.

Слинг с кольцами



ССК, или слинг с кольцами, - это отрез тканого шарфа примерно 1,7-2,0м длиной по короткой стороне, в один край которого вшиты кольца. Этот слинг также подойдет с рождения (сшитый из младенчикового или универсального шарфа), его не нужно мотать, однако его освоение требует определенной сноровки. Не стоит расстраиваться, если у вас не получится с первого раза (или даже с десятого) намотать его, зато после должной тренировки вы будете благодарить тех, кто посоветовал вам купить сск.



Этот вид слинга очень популярен в использовании на короткие промежутки времени, так как нагрузка в нем только на одно плечо. Его так же любят использовать с непоседливыми тоддлерами, которые хотят то идти сами, то сидеть у мамы или папы на руках, а еще он очень компактный и с легкостью поместится в сумке.

Май слинг



Май слинг, или май тай - это готовый карман для ребенка с поясом и лямками. Май-слинги бывают регулируемые и нерегулируемые. Некоторые регулируемые по ширине спинки май слинги подходят с рождения (примерно с 3,5 кг) и могут прослужить до слингопенсии.



Нерегулируемые май-слинги рекомендуются к использованию с самостоятельного сидения ребенка, так как ширина спинки в них больше, чем расстояние от колена до колена, карман скорее всего будет топорщиться, не давая нужной поддержки по всему позвоночнику. Многие производители так же шьют тоддер размеры май слингов, у каждого есть своя размерная сетка, которая поможет сориентироваться. Но как и с эргорюкзаками, о которых написано ниже, в выборе май слингов нельзя опираться только на описание производителеля.

Эргорюкзаки



Эргорюкзак - это структурированная физиологичная переноска, пользуется большой популярностью за простоту в использовании. Эргорюкзаки делятся на три основные категории: с рождения (или почти с рождения), с момента самостоятельного сидения ребенка и для тодлеров (примерно с 2-3 лет).

Адаптированные для несидячих малышей рюкзаки должны отвечать всем следующим критериям:
1. Лямки рюкзака не должны крепиться к спинке рюкзака, чтобы не создавать поперечное давление на позвоночник малыша. Поэтому крепления строп у таких рюкзаков находятся, как правило, в районе бедер или колен ребенка.
2. Спинка должна регулироваться в ширину, чтобы с ростом ребенка, ее можно было всегда расширить от колена до колена.
3. Спинка должна быть только из ткани: без прослойки наполнителя (поролона и тп) или жестких конструкций.
4. Между ребенком и носящим не должно быть никаких ремней и других приспособлений.
5. При надевании рюкзака у ребенка должна быть равномерная поддержка по всей длине позвоночника.



С момента, как ребенок начнет уверенно садиться, лямки адаптированного рюкзака можно перестегнуть к середине спинки, либо перейти на стандартную модель. Спинка стандартных эргорюкзаков может не регулироваться по ширине, но всё так же должна быть пошита из мягкого материала. Рюкзаки для детей с самостоятельного сидения могут быть тоже регулируемые по ширине и подходить так же и тодлерам.



Рюкзаки для тодлеров большие по размеру, но по конструкции похожи на рюкзаки с самостоятельного сидения.



В последнее время рынок переносок стремительно растет, и многие, не задумываясь, называют их все одним словом слинг, а другие так же одним словом кенгуру.
На самом деле эти две переноски имеют между собой очень мало общего.

Теги:Эргорюкзак, май слинг, трикотажный шарф, Эргорюкзак для новорожденных, Эргорюкзаки для тодлеров, слинг шарф


Читайте также
    Слинг и грудное вскармливание. Кажется, они созданы друг для друга. Однако, не все так просто, как в...
    29.04.2018
    769
    5.0
    В сети полно отзывов на этот рюкзак для младенцев “с рождения”. Производитель позиционирует его “при...
    20.05.2018
    1423
    5.0

Комментарии (0)

avatar