Понедельник - 28.09.2020 - 15:24
ГлавнаяСтатьиСлингиСтатьи
М - позиция. Что это?
Статьи
25.10.2019
5.0

Часто в разговоре слингомам можно услышать термин "М - позиция", который рекомендуется выучить всем новичкам. Что это? И так ли это важно? Попробуем разобраться.

Слинг — это не обычная переноска ребенка. В слинге ребенок эпизодически находится весь день, а иногда еще и ночь. Уложить дома на сон, пойти в магазин или на прогулку, все это и многое другое мама может делать просто, когда у нее есть слинг. Поэтому к ношению в слинге предъявляются жесткие требования, которые помогают носить детей безопасно. Одним из этих требований является фиксация ребенка в слинге в правильной физиологичной М - позиции.



Что такое М - позиция



М - позиция - это такое положение малыша, при котором ноги ребенка согнуты в коленях и разведены на физиологичный угол (разный для разного возраста ребенка). При этом колени приподняты и выше его таза.



Если смотреть на положение ребенка в слинге, можно мысленно прочертить букву «М» между ступнями, коленями и тазом малыша. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны, таз немного отставлен от мамы.



Простым языком, обычно говорят, что ребенок находится в "позиции лягушки". В этом же положении ребенок держал свои ножки еще в утробе матери. И еще в течение какого-то времени рефлекторно будет находиться в этой позе и после рождения.

Почему важна М - позиция?



Приподнятые и разведенные на естественный угол ноги частично распределяют вес ребенка на его бедра, снимая нагрузку на нижний отдел позвоночника.

В правильной М-позиции головка бедренной кости малыша встает напротив вертлужной впадины. В этом положении тазобедренные суставы дозревают и развиваются правильно. На этом основаны рекомендации ортопедов ношения малышей в М - позиции для профилактики дисплазии.

Международный институт дисплазии тазобедренных суставов большое внимание уделяет положению ребенка в переносках, так как, согласно их исследованиям, правильное ношение в М-положении способствует здоровому развитию тазобедренных суставов.


Теги:правила эргономичного ношения, м позиция



Комментарии (0)

avatar