Воскресенье - 20.10.2019 - 05:06
ГлавнаяСтатьиСлингиСтатьи
Хипсит, или младенцу это нельзя!
Статьи
28.02.2019
5.0

Когда неопытная мама выбирает переноску для своего только родившегося малыша, всегда появляется много вопросов. И на один из таких вопросов я хочу дать ответ в этой статье.



Подойдет ли для месячного, двухмесячного младенца слинг с картинки выше? Это хипсит. Не важно, какой фирмы хипсит, его маленькому малышу ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Сейчас я постараюсь объяснить почему.

Что такое хипсит





Хипсит - это переноска для ношения самостоятельно умеющих уверенно сидеть детей в виде сидения, которое крепится к родителю поясом, а само слово "хипсит" происходит от словосочетания "hip seat", означающее дословно "сидеть на бедре". Получается, что хипсит - это просто "переносной стул".

Если Вы посмотрите на картинку выше, то увидите, что хипсит по своей сути сложно назвать слингом, он не притягивает младенца к маме, на нем ребенок просто сидит. Так почему же я рассказываю о нем в разделе слингов? Все просто! Если пользоваться хипситом правильно, то он будет отличным помощником маме в переноске ребенка.

Для чего нужен хипсит



Трудно в это поверить, но в какой-то момент даже самый заядлый слингоребенок начинает говорить слингам твердое "нет", но при этом еще не готов быть отдельно от мамы и ходить самостоятельно длинные расстояния. Настает момент, когда ребенок идет 2 минуты сам, а потом просится на ручки, сидит на руках минуту и снова слазит для ходьбы. Вот тут вам и пригодится хипсит, ведь в шарф или май ребенка нет смысла мотать, он сбегает с рук раньше, чем вы закончите с намоткой. И даже рюкзак часто не помощник, потому что настолько мало малыш хочет ручки, что и застегнуть рюкзак просто не успеваешь.

Примерно та же ситуация бывает и дома, когда малыш бегает, играет, и внезапно хочет побыть на маме, а потом обратно. И так 100 раз на дню)), при этом на руках в общей сложности несколько минут. Удобно в этом случае повесить хипсит на бедро и ходить с ним. Он легкий, компактный и совсем не мешает.

Отличие хипсита от эргорюкзака



Хипсит сложно спутать со слингом шарфом или май слингом, а вот с рюкзаком его путают часто. Поэтому хотелось бы выделить принципиальные отличия этих двух переносок.



Главным отличием эргорюкзака от хипсита является то, что в эргорюкзаке ребенок притянут к маме, а не сидит в нем. В хипсите же ребенок сидит на своей попе как на стуле. Да, у некоторых хипситов есть что-то типа спинки, пристегивающейся к стулу, но это просто страховка, чтобы малыш не упал случайно, она не служит поддержкой для детской спины. Это важное отличие этих двух переносок. В мире есть несколько физиологичных эргорюкзаков с рождения, хипситов же с рождения НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Они предназначены только для ношения детей, которые уверенно умеют сидеть самостоятельно.

При ношении на хипсите есть ТОЛЬКО 2 позиции: спереди или на боку (хипсит не предназначен для ношения за спиной, это опасно). Эти же позиции можно использовать при ношении в эргорюкзаке. Но, как правило, когда можно уже сажать в хипсит, ребенка в эргорюкзаке перемещают уже за спину, что физиологичнее и удобнее для долгих прогулок и маме, и малышу.

В отличие от эргорюкзака, у хипсита есть только одна застежка на поясе, поэтому его очень легко надеть самому, не надо ничего регулировать и подтягивать. Но, с другой стороны, один раз настроив рюкзак, он надевается простым защелкиванием застежек, что не занимает много времени.

В хипсите ребенок не может спать, так как ему нужно держать свое тело (или мама должна придерживать ребенка руками). Да и во время бодрствования ребенка в хипсите нужно поддерживать рукой для страховки. В эргорюкзаке же он может находиться сколько угодно, и в том числе сладко спать.

Преимущества хипсита



Как и любая другая переноска для ребенка, хипсит не только средство для передвижений, но и возможность носить своих деток на руках, обнимать их, чувствовать близость со своим малышом и просто быть рядом.



Во время коротких прогулок ребенок может запрыгнуть на маму, посидеть у нее минуту-две и бежать дальше. Это максимально быстро надеваемая переноска. Хипсит можно надеть заранее, ничего не надо застегивать, когда нужно посадить малыша в переноску.

Ограничения использования хипсита



Нельзя сажать в хипсит новорожденного и не сидячего ребенка, несмотря на то, что некоторые производители говорят о другом. Только после того, как малыш научится садиться самостоятельно без опоры из положения лежа через бок, можно сажать его в хипсит. Посадка ребенка в хипсит до этого может нанести вред его неокрепшему опорно-двигательному аппарату (позвоночнику).

Ношение хипсита при беременности не желательно, так как плотный пояс давит на живот.

После полостных операций не должно быть никакого давления на внутренние органы. В период восстановления после таких операций не стоит пользоваться хипситом.

На длительные прогулки не стоит брать хипсит. Чтобы маме было легче, и чтобы малышу было комфортнее, лучше брать с собой слинг (шарф, май слинг или эргорюкзак).

В заключение я отвечу на главный вопрос: "Стоит ли покупать хипсит?" Для мам, которые носили своих детей в слингах, я бы не рекомендовала его к покупке, а вот если ребенка не носили в переносках до того, как он научился ходить, можно попробовать посадить в хипсит, потому что в слинг он может не согласиться сесть, ведь, в слинге он будет плотно притянут к маме, а в хипсите он будет чувствовать себя свободно.

Теги:хипсит, Эргорюкзак


Читайте также
    Я много месяцев смотрела на шарфовый рюкзак от Карауш, постоянно мелькающий на просторах интернета, ...
    03.11.2017
    483
    5.0
    Слинг и грудное вскармливание. Кажется, они созданы друг для друга. Однако, не все так просто, как в...
    29.04.2018
    430
    5.0

Комментарии (0)

avatar