Суббота - 19.09.2020 - 13:15
ГлавнаяСтатьиСлингиСтатьи
Ношение новорожденных в слинге
Статьи
05.09.2019
5.0

Эта статья будет полезна будущим родителям или родителям детей 2-3ех месяцев. В ней я расскажу о физиологичных переносках, кенгуру и псевдослингах.

Нужны ли слинги новорожденным?



На первый взгляд, кажется, что носить малыша на себе нет необходимости, ведь он только и делает, что спит и в промежутках между снами ест. А, значит, можно положить малыша в кроватку и пусть он там спокойно растет. Но нет! Новорожденный ребенок нуждается в маме очень сильно! Только родившись, кроха совершенно не готов жить самостоятельно, он думает, что он все еще живет внутри мамы. Поэтому для психологического здоровья новорожденного так необходим физический контакт с мамой первые несколько месяцев. Он должен чувствовать единение с ней, и, соответственно, быть вместе. У мамы на руках малыш чувствует ее запах, тепло ее тела, слышит привычный голос и стук ее сердца. Все это дает ему ощущение безопасности и уюта.



Доктор медицины Харвей Карп, автор термина “четвертый триместр беременности”, считает, что новорожденному стоит минимизировать окружающие его стимулы: зрительные, слуховые, тактильные. По его мнению, ребенку требуется пеленание, положение тела на боку или животе, шипящие звуки, укачивания и сосание . Все это легко дать ребенку с помощью слинга. В нем у ребенка фиксированная позиция, у него ограничены движения туловища. Как и при пеленании, это создает иллюзию нахождения в утробе матери, которая постоянно движется, ребенок и мама - единое целое. В слинге ребенок расположен в "лягушачей позе", голова лежит на груди мамы. Хоть в слинге малыш уже снаружи, а не внутри мамы, он так же хорошо может слышать звуки, издаваемые ее организмом, для него это своеобразный "белый шум". В слингах можно кормить, давать ему грудь, чтобы он удовлетворял сосательный рефлекс, или давать пустышку в случае необходимости.

Конечно, четвертый триместр малыш может провести на руках у мамы и без слинга, получив при этом практически то же самое. Но зачем? Руки быстро устают, долго держать даже легкого малыша довольно трудно. Поэтому почему бы не пользоваться удобным маме и малышу слингом? Важно при этом помнить, что первые 4-6 недель - это время для восстановления организма мамы, которые стОит провести максимально в кровати с малышом. К сожалению, как нам известно, не всегда это возможно. Есть ситуации, когда мама вынуждена выходить с младенцем на руках на улицу или быть с ним наедине дома. В этом случае слинг будем незаменим.

Каким должен быть слинг для новорожденного?



Чтобы понять, какой нам нужен слинг, мы должны понять, что мы от него ожидаем. Слинг - это всего лишь средство, чтобы мама могла держать малыша держать близко к себе и меньше уставать. Я здесь не говорю про то, что это приятно, удобно и т.д. Главная функция слинга - это организация возможности быть малышу на маме столько времени, сколько потребуется. Чтобы реализовать такую возможность нам нужно главным образом, чтобы малыш на маме был в физиологичной позе, соответствующей весу, возрасту и умениям малыша.

Поскольку мы пытаемся подобрать слинг для новорожденного ребенка, то посмотрим на то, как малыш располагается на взрослом в этом возрасте. Таких крох носят либо горизонтально, либо вертикально. В вертикальном положении ребенок держит колени выше попы, попа немного отставлена назад, спинка скруглена, руки и ноги свободны и вольны делать все, что угодно. Родитель придерживает своими руками спинку малышу. Положение ребенка в слинге должно быть точно таким, как без него, т.е. фактически слинг просто фиксирует ребенка на родителе.



В правильном слинге колени ребенка находятся выше таза, таз просажен и немного отставлен от матери (в отличие от плеч, которые прижаты к маме), есть полная поддержка таза и бедер от колена до колена, ноги от колена и ниже свободны. При этом угол разведения ног естественный, такой, какой принимает в таком положении сам ребенок. Такую позу малыш принимает сам, или ему помогает мама, приподнимая голени и сводя их к центру, а слинг фиксирует это положение. Все переноски, у которых нет поддержки от колена до колена ребенка не годятся для ношения новорожденных.

Ребенок в слинге должен быть плотно прижат к маме. Слингом должна быть обеспечена поддержка по всей длине позвоночника малыша. Таз и бедра ребенка располагаются симметрично относительно его позвоночника, а сам малыш строго вертикально. Голова новорожденного открыта.

Для новорожденных малышей важно отсутствие креплений, швов, пуговиц и других неровностей на слинге в районе их спины, должна быть только расправленная облегающая ткань, доходящая до шеи ребенка. Если мы говорим о креплениях, то здесь же имеется в виду и боковые крепления рюкзаков, которые, казалось бы, уже не на спинке. Но они при притягивании ребенка в рюкзаке создают точечное давление на его неокрепший позвоночник, что неприемлемо в таком возрасте.

Между мамой и малышом, а так же между малышом и слингом, не должно быть никаких дополнительных барьеров, мама притягивает малыша напрямую слингом сразу к своему телу. Только так можно добиться правильного притягивания ребенка. Это значит, что все переноски, в которых малыш фиксируется сначала к переноске, а потом уже к маме, не подходят для ношения новорожденных. Не подходят для ношения крох и переноски с мягким вкладышем, так как в них не возможно достичь ровного натяжения по всей длине позвоночника, в таких переносках ребенок просто "сидит".

Есть еще слингомайки, в которых малыш сидит, как в кармане у кенгуру (животного). В таких майках нет ни поддержки позвоночнику, ни безопасности, так как малыш может легко выпасть из нее.

Девайсы, напоминающие слинг с кольцами, но не регулируемые, как правило, с утолщенными краями, опасны для жизни ребенка. В них можно расположить малыша только горизонтально, при этом у ребенка могут перекрыться дыхательные пути. Уследить за этим крайне сложно, поэтому не стоит их использовать.

Кроме этого, есть еще и другие переноски для ношения детей. Но все, что не регулируется под конкретного малыша и маму, скорее всего, не подходит для ношения, потому что для детей очень важно, чтобы переноска не нарушала эргономичное положение малыша на родителе.

Примеры правильных слингов



Я, как консультант, буду рекомендовать к покупке конкретные модели, испробованные мной лично. Если вам попадется переноска, подходящая под все описанные выше критерии, то, скорее всего, она будет хорошим вариантом для вашего новорожденного малыша. Но чтобы не сомневаться, годится тот или иная переноска для ношения детей с рождения, вы можете уточнить это в комментариях к этому посту или спросить в группе о слингах, написав пост с фотографией этой переноски и в идеале со ссылкой в Имале, где сертифицированные консультанты вам дадут ответ на поставленный вопрос.

Слинги шарфы.
Трикотажные шарфы можно использовать с рождения (намотка КПК), но я бы не стала. Пока научишься им пользоваться, в нем станет тяжело, придется покупать тканый шарф и учиться новым намоткам. Проще и дешевле сразу купить качественный тканый шарф (можно и бу). Как правило, младенцев мотают в 2 намотки: кенгуру и КНК. Для намотки кенгуру берут шарф 4-5 размера, для КНК 6-7 размера, если мама 36-40 европейского размера. Первым шарфом рекомендую выбирать слинги с двойным диагональным плетением, с ними проще всего научиться намоткам. Одними из лучших по качеству и цене является немецкий Гирасол.





Слинг с кольцами можно использовать даже с недоношенными. Он не прост, как кажется, в освоении, но удобен для быстрой намотки. Носят дома или на короткие перебежки на улице. ССК тоже стоит брать с двойным диагонональным плетением, можно так же Гирасол. Первый сск я бы брала с простым плечом. Май слинги
- Топа топ с 3.5кг
- Ди слинг с 3.5кг





Эргорюкзаки
- Топа топ изи с 2.8кг
- Имейбеби с 3кг
- Топа топ беби с 4.5кг
- Ди слинг адаптед с 5кг










Комментарии (0)

avatar