ГлавнаяСтатьиСлингиСтатьи
Виды одноуточных плетений слингов
Статьи
17.12.2018
5.0

Все знают, что слинги отличаются не только паттерном, но и тканью. А какие именно различия имеются в ткани? Это волокна (состав) и плетение. Рассмотрим основные плетения слинговой ткани.

Для начала разберемся, что из себя представляет плетение ткани, не только слинговой. Для этого посмотрим на ткацкий станок.



В любой ткани есть нити основы и нити утка. В нашем случае нити основы белые, они натянуты по всей длине слинга, и нити утка розовые, они идут перпендикулярно нитям основы. От того, как нити основы переплетаются с нитями утка, зависит, какое плетение у ткани. В слинговых тканях наиболее популярны одноуточные и двухуточные плетения. В этой статье разберемся с первыми.

Полотняное плетение




Это самое простое плетение. В нем нити основы чередуются друг с другом через одну. Поверхность ткани получается ровной, одинаковой с лицевой и изнаночной стороны. На вид рисунок "шахматной доски". Этот вид плетения не считается "слинговым", так как недостаточно хорошо тянется, но многим слингомамам нравится именно он. Шарфы в плетении "полотно" выпускают многие производители. К примеру, Uppymama ткут свои шарфы в полотняном плетении и в нем же Vatanai производят уникальный шарф Памир.

Uppymama Gradation Uppymama Iris Wrap



Vatanai Pamir Wrap (bourette silk)



Диагональное плетение




Для диагонального (саржевого) плетения используется как минимум 3 нити утка и 3 нити основы для раппорта. На схеме выше в пример взят рисунок с 4-мя нитями основы и 4-мя нитями утка. Каждый новый ряд рисунок сдвигается на одну нить. По схеме видно, что изнаночная и лицевая стороны слингов саржевого плетения отличаются. На одной стороне преобладают нити основы, на другой - утка. Слинги в этом плетении мягкие и рыхлые, нити в них очень подвижные.

Girasol stripe Girasol #05




Двойное диагональное плетение




Двойное диагональное плетение это то же саржевое плетение, только с определенным раппортом. В этом плетениив рисунке участвует 3 нити основы и 3 нити утка. Слинги в двойном диагональном плетении легко тянутся по диагонали, поэтому пластичны и хорошо распределяют вес. Они подходят как малышу, так и тодлеру. Как правило, шарфы в этом плетении либо полосатые, либо полностью однотонные. Отличные шарфы двойного диагонального плетения ткет "Girasol".

Girasol stripe Rainbow Happy - red weft Wrap in collection Rainbow exclusively for Madame Jordan



Алмазное (бриллиантовое) плетение




Это самое узнаваемое среди новичков плетение, т.к. ткань слинга состоит из однотипных ромбиков. Слинги в алмазном плетении очень цепкие и пластичные. В этом плетении любит ткать "Girasol"

Girasol Diamonds White Land Azul de ocaso Wrap exclusively for Die Wombathöhle



Атласное и сатиновое плетение




На самом деле это одно плетение, которое отличается только, какие нити в основе (уток или основная нить). Если лицевая сторона образуется из основных перекрытий (схема плетения слева), то это атласное плетение, а если из уточных перекрытий (схема плетения справа), то сатиновое плетение. И лицевая сторона таких шарфов получается гладкой. Такие слинги неодинаково тянутся в разные стороны, мотаются не просто, но грузовозны. К примеру, Didymos double sided Tagetes



Жаккардовое плетение


Самые красивые паттерны слингов сотканы именно в жаккардовом плетении. Любой рисунок, который придет в голову создателю, можно перенести на ткань шарфа. Получаются при этом не просто "тряпочки", а произведения искусства. Такие шарфы, как правило, не для новичков, они требуют тщательной намотки. Многие шарфы ХЭ произведены в этом плетении.

Linuschka Owls The Phoenix Bird Wrap (japanese silk, sparkles)



Moisha Zephyr Clematis Wrap (lyocell)



Кроме того, есть и слинги, которые сотканы в сразу в нескольких плетениях. Обычно это гладь, на которой жаккардовый рисунок. Ярким примером такой комбинации являются Рыбы от Дидимос. Didymos fishes Bordeaux Fische Wrap (linen)


Теги:жаккардовое плетение, атласное плетение, двойное диагональное плетение, диагональное плетение, алмазное плетение, полотняное плетение



Комментарии (0)

avatar