Иногда приходится слышать от родителей дошкольников: «Ой, наша еще не пишет... Да она еще и читать-то не умеет!» На самом же деле, писать и читать ребенок может учиться параллельно. А может, писать даже раньше.
Мы начали показывать Саше буквы, когда ему было около года. Все буквы он знал к трем годам. Но, как известно, от знания букв до чтения — пропасть. Сейчас Саше шесть лет, и он достаточно бегло читает. Я считаю, что это произошло во многом благодаря письму.
Раньше всех с двухлетним Сашей стала писать бабушка. Они брали мягкие буквы (очень недорогой набор), намачивали их в тарелочке с водой и прилепляли на лакированный шкаф. При этом бабушка выкладывала знакомые слова: Саша, мама, мишка и т.п. Чуть позже Саша стал сам налеплять буквы, составляя абракадабры, и с удовольствием слушал, как взрослые их читают.
В 3-4 года Саша стал писать карандашом на бумаге. Письмо Деду Морозу мы писали вместе: одно слово мама, другое Саша. Эти слова я диктовала ему по буквам: «Д, теперь Е (да-да, это которая как Ё, только без точек), теперь снова Д. Вот, смотри, получилось целое слово "дед"».
В возрасте около 4,5 лет большинство детей проходит период спонтанного интереса к письму: начинают писать много и с удовольствием. В нашем случае это выразилось в потоке записок родителям, особенно когда сын лишался возможности сказать лично: «МАМА НЬЭ РУГАЙСЬА», «ПРАСТИ МЕНЬА» и т.п. Эти записки он подсовывал под дверь между комнатами. В этот же период ребенок стал подписывать открытки. Сейчас Саша пишет, чтобы сделать необходимые для игр материалы: деньги (купюра «МЕЛЕОН РУБЛЕЙ»), таблички («СПЯШЬИХ НЕ БУДИТЬ»).
Известные педагоги также одобряют опыт письма более раннего, чем чтение.
«Опыт научил меня резко различать письмо и чтение и убедил меня в том, что эти два акта совершенно не одновременны. Вопреки общепринятому взгляду, я утверждаю, что письмо предшествует чтению», — пишет Мария Монтессори в книге «Дом ребенка». — «Можно сказать, письмо — это процесс, в котором преобладают психомоторные процессы; в чтении уже привходит работа чисто интеллектуального свойства. Ясное дело, что наш метод письма подготовляет к чтению, и притом почти незаметным образом. В самом деле, письмо приучает ребенка механически истолковывать сочетание букв, из которых составлено слово. Раз питомец нашей школы умеет писать, значит — он умеет прочитывать звуки, из которых составлено слово. Надо, однако, помнить, что когда ребенок составляет слово из подвижных букв или когда он пишет, он имеет время подумать над буквами, которые он выбирает для составления слова. Для того, чтобы написать слово, требуется гораздо больше времени, чем для прочтения того же слова»
Николай Александрович Зайцев, автор методики обучения чтению по кубикам, также предлагает начать знакомство с чтением с написания слов. Автор считает письмом не только изображение букв на бумаге, но и сложение слов из складов на кубиках.
Какие принципы раннего письма я считаю важными?
1) Поощряйте всяческие попытки ребенка писать. Стимулируйте письмо: в игре — сделать вывеску «магазин», в жизни — написать «поздравляю» на открытке бабушке и др.
2) Используйте всевозможные способы письма. Писать можно не только карандашом на бумаге, но и складывать слова из складов на кубиках Зайцева, из пластмассовых букв, из вырезанных из журнала букв, на компьютере. Кстати, это восхитительный способ! Только нажал, и уже целая буква появилась. Нажал неправильно — можно удалить. А если потом распечатать, вообще волшебство.
3) Не ругайте за «ошибки». Ребенок обязательно научится писать грамотно потом, когда будет много читать. А сейчас как слышит, пусть так и пишет. А вы можете чуть поправлять: «Тут надо О написать, мягкий знак здесь давай уберем, а слово «миллион» пишется вот так».
4) Покажите восклицательный и вопросительный знаки. Объясните, что «!» ставят, когда хотят сказать громко, а «?» — когда спрашивают. Предложите использовать в открытках и записках.